ЧаВо

Ответ на вопрос

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте нам его через форму обратной связи. Мы ответим Вам лично.
Рубрика будет постоянно пополняться разъяснениями по следующим тематикам: порядок публикации материалов в издании ВНИМАНИЕ! БСО; учет БСО; требования по обязательной публикации различных сведений; противодействие махинациям с бланками строгой отчетности; услуга ЗАЩИТА! БСО. Возможно, в дальнейшем перечень тем будет расширен.

Вопрос:
Нужно ли страховщику утверждать Правила учета, хранения, выдачи и уничтожения бланков страховых полисов по их видам?
Ответ:

Для эффективной организации работы по обороту бланков страховых полисов, а также для установления единых правил оборота бланков страховых полисов и их контроля страховщик разрабатывает локальный нормативный акт, например, Правила учета, хранения, уничтожения и передачи бланков страховых полисов. Правила утверждаются руководителем организации и обязательны для применения всеми структурными подразделениями страховщика.

Правила, определяющие оборот бланков страховых полисов, могут содержать как общие требования, так и особые условия по отдельным бланкам полисов, в зависимости от вида страхования. Отдельные положения в Правилах могут быть предусмотрены по видам страхования, по которым установлены правила оборота бланков полисов государством или саморегулируемыми организациями, членом которых является страховщик. Например, по ОСАГО правила оборота бланков полисов должны соответствовать требованиям Порядка учета, хранения, уничтожения и передачи бланков страховых полисов (в редакции постановления Президиума РСА от 23.12.2010, пр. № 6).

Объем информации, включаемой в Правила определяет страховщик самостоятельно, за исключением бланков ОСАГО, где минимальный объем раскрываемой информации определен РСА. Перед тем, как принять решение о том, какие положения должны быть включены в Правила, следует проанализировать весь набор операций, осуществляемых по бланком страховых полисов и определить их специфику по видам бланков. К основным операциям с бланками страховых полисов относятся:

· прием бланков из типографии;

· учет и обеспечение хранения неиспользованных бланков полисов;

· выдача (отправка) бланков полисов обособленным и структурным подразделениям, страховым посредникам, уполномоченным работникам;

· прием испорченных бланков полисов;

· уничтожение испорченных и вышедших из обращения бланков полисов;

· прием информации об утраченных бланках;

· информирование потенциальных клиентов о недействительности утраченных бланков;

· проведение инвентаризации бланков полисов;

· проведение сверки по бланкам страховых полисов со страховыми посредниками;

· учет операция с бланками страховых полисов;

· составление отчетности по бланкам страховых полисов;

· оперативное информирование РСА и др. о порче и утрате бланков полисов.

Порядок осуществления перечисленных операций рекомендуется закрепить в Правилах, разрабатываемых страховщиком.


Возврат к списку

Новости
27.04.2017
На сайте gazeta-bso.ru размещен выпуск бюллетеня «ВНИМАНИЕ! БСО» № 212 (4)  от 27.04.2017 г.

09.02.2017
На сайте gazeta-bso.ru размещен выпуск бюллетеня «ВНИМАНИЕ! БСО» № 2 (210)  от 09.02.2017 г.
Вопрос-ответ
Вопрос:

Нужно ли страховщику утверждать Правила учета, хранения, выдачи и уничтожения бланков страховых полисов по их видам?

Ответ:

Для эффективной организации работы по обороту бланков страховых полисов, а также для установления единых правил оборота бланков страховых полисов и их контроля страховщик разрабатывает локальный нормативный акт...