ЧаВо

Ответ на вопрос

Если Вы не нашли ответа на свой вопрос, задайте нам его через форму обратной связи. Мы ответим Вам лично.
Рубрика будет постоянно пополняться разъяснениями по следующим тематикам: порядок публикации материалов в издании ВНИМАНИЕ! БСО; учет БСО; требования по обязательной публикации различных сведений; противодействие махинациям с бланками строгой отчетности; услуга ЗАЩИТА! БСО. Возможно, в дальнейшем перечень тем будет расширен.

Вопрос:
Какие требования предъявляются к приему бланков страховых полисов из типографии?
Ответ:

Вопрос обеспечения бланками полисов по видам страхования страховые организации решают самостоятельно.

Бланки изготавливаются типографским способом организацией, имеющей право на изготовление печатной продукции в соответствии с лицензией. Порядок изготовления бланков определяется в договоре, заключенном страховщиком с предприятием-изготовителем. Изготовление бланков производится по заявке страховой организации. Как правило такая заявка должна содержать информацию о тираже, серии и диапазоне номеров бланков. К заявке следует приложить образец типового бланка, разработанного страховщиком самостоятельно.

При этом заказ бланков ОСАГО осуществляет РСА. Такой заказ осуществляется ежеквартально, если не установлен иной срок. Так при наличии форс-мажорных (пожар, затопление, хищение бланков страховых полисов) обстоятельств страховщик вправе подать специальную заявку на изготовление бланков страховых полисов. Форс-мажорные обстоятельства должны быть подтверждены документами компетентных органов. Специальная заявка не должна превышать количество уничтоженных, испорченных украденных бланков страховых полисов по вышеизложенным причинам. Договор на изготовление и отгрузку бланков ОСАГО заключается между Гознаком, РСА и страховщиком.

РСА осуществляет заказ бланков на основании заявок в установленной форме, подаваемых страховщиками ежеквартально. При определении количества заказываемых бланков рассчитывается квота в соответствии с порядком, утвержденным Президиумом РСА.

Отгрузка бланков полисов из типографии осуществляется страховщику по накладной или товарно-транспортной накладной (если доставка осуществляется типографией или спецсвязью). Накладная должна содержать наименование бланков полисов, их серию и номера. Бланки полисов из типографии получает лицо, ответственное за их доставку в страховую организацию. Указанное лицо должно иметь соответствующую доверенность и «одноразовый» договор о полной материальной ответственности. Если транспортировка бланков полисов осуществляет страховщик, то должен принять все меры для обеспечения ее надлежащей охраной.

При приеме бланков рекомендуется создать комиссию, членом которой должен быть работник, ответственный за оборот бланков страховых полисов. Комиссия назначается приказом руководителя.

Комиссия, получая бланки от лиц, принявших их из типографии, сверяет общее количество бланков, а также номера страховых полисов с накладной и иными документами, сопровождающими отгрузку. По результатам сверки данных накладной и фактического наличия составляется акт о поступлении бланков полисов. В том случае, если общее количество бланков или их номера не соответствуют накладной, акт составляется в двух экземплярах, один из которых направляется предприятию-изготовителю. В акте о поступлении бланков полисов указывается наименование бланков, их серия и номера, возникшие разногласия при приеме бланков полисов, а также состав комиссии, принявшей их и дата приема бланков.

Обратим внимание на то, что доставка может быть осуществлена напрямую обособленному подразделению (филиалу), для которого предназначены бланки полисов. В таком случае процедура приема бланков будет такая же, как описано выше. Однако, акт о поступлении бланков полисов должен быть составлен, как минимум в двух экземплярах, один из которых передается в головную организацию.

Поступившие бланки страховых полисов должны быть учтены в журнале учета бланков полисов.

Возврат к списку

Новости
27.04.2017
На сайте gazeta-bso.ru размещен выпуск бюллетеня «ВНИМАНИЕ! БСО» № 212 (4)  от 27.04.2017 г.

09.02.2017
На сайте gazeta-bso.ru размещен выпуск бюллетеня «ВНИМАНИЕ! БСО» № 2 (210)  от 09.02.2017 г.
Вопрос-ответ
Вопрос:

Нужно ли страховщику утверждать Правила учета, хранения, выдачи и уничтожения бланков страховых полисов по их видам?

Ответ:

Для эффективной организации работы по обороту бланков страховых полисов, а также для установления единых правил оборота бланков страховых полисов и их контроля страховщик разрабатывает локальный нормативный акт...